経済産業大臣認定 経営革新等支援機関

日曜日の飲食店というビジネスチャンス

最近、日曜日の昼間っから飲んでいる光景をよく見ます。

なんだかんだで仲間のスケジュールが合うのが日曜日だったりすることもありますし。

本日も、八重洲で大学のときの仲間と夕方からの飲んだのですが、

お店はいっぱいでした。

周りを見ると女性だけの集まりも多かったです。

 

人手不足で日曜は休まないとシフト的にやっていけないお店も多いと思いますが、

人員さえそろえて開けていれば以前より儲かりそうです。

 

目黒の権之助坂にビストロシンという、立ち飲みで有名な店(俺の・・・のモデルです)があり、

ここの新店が駅近くのビルの1階にできたのですが、土曜日の昼は満員です。

が、残念ながら日曜日はやってないです。

向かいの飲み屋はランチをやって昼間も流行っているのをみると

開けていたら必ず満員になりそうです。

 

ともかく、まあまあ立地にまあまあの店を作り上げて、人手さえそろえれば、すごくチャンスですね。

 

ちなみに今日集ったのは、

大企業の子会社へ転籍して役員になっている者×2

銀行から関連会社へ出向している者×1

まだまだ大企業で役員をやっている者×1

役職定年で会社を辞めて日本語学校の先生をやっている者×1

同じく役職定年で会社を辞めて起業した者×1

大学の教授×1

会社を立ち上げて10年経った者(私)×1

というメンバーでした。

なかなか世相を表していますね・・・